viernes, 29 de mayo de 2009

Ceviche de lentejas


Uno de mis favoritos... Recuerdo como si fuera ayer cuando mi mamá, luego de bastantes intentos por que comiera legumbres, conquistó mi paladar con esta novedosa preparación... el ingrediente clave: el jugo de limón.


Fresca, sabrosa y por lo demás muy nutritiva. Una excelente opción para aquellos que no disfrutan de las legumbres en su preparación tradicional.


Necesitas...


2 tazas de lentejas.
1 cebolla pequeña (se puede reemplazar por cebollín o cebolla morada)
1 pimiento verde
1 pimiento morrón (rojo)
Cilantro picado
Aceite, sal, pimienta
Jugo de limón a gusto.

Como hacerlo...


Lavar las lentejas y remojar en agua durante toda la noche.
Enjuagar y cocinar hasta que estén blanditas, aproximadamente 20 minutos. Filtrar, enfriar y reservar.
Picar la cebolla en cubos pequeños, luego, lavarla en agua con un poco de sal para suavizar su sabor. Enjuagar, filtrar y reservar.
Picar los pimientos en cubitos pequeños.
En un bol grande juntar: el jugo de limón, aceite, sal y pimienta. Mezclar enérgicamente con un batidor o un tenedor.
Agregar las lentejas frías, la cebolla bien estilada, los pimientos y finalmente el cilantro picado.
Dejar reposar unos 30 minutos, refrigerado.



Para tener en cuenta:

· Las lentejas son ricas en antioxidantes, vitamina B y fibras, estas últimas ayudan a bajar los niveles de colesterol “malo” y facilitan el tránsito intestinal. También son una fuente importante de proteínas vegetales.

· Los pimientos tienen grandes concentraciones de vitamina C (mucho más que los cítricos) por lo que refuerzan el sistema inmunológico. Además contienen vitaminas E, A, B1, B2, B3 y B6.

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